«В России не будет инновационной экономики в ближайшие 3-4 года. Но значит ли это, что мы не можем развиваться?»
В третий раз в стенах Университета проходит международная конференция «Устойчивое развитие: общество и экономика», в третий раз на ней выступают выдающиеся российские и зарубежные ученые с мировыми именами, послушать которых приезжают из многих городов России и зарубежья. Участие в этой конференции в широких научных кругах считается престижным.
Чем же так интересна эта конференция, что заставляет почти 500 человек внимательно вслушиваться в каждое слово ведущих ученых? Экономический рост, цена на нефть, курс рубля, экология, безопасность! Вот что является ключевыми задачами российской политики на национальном и международном уровне, вот что волнует сегодня большинство людей. Правильно ли мы понимаем механизмы современной экономики, и как мы можем и должны их выстраивать, отчего они зависят?
Круглый стол «Экономический рост в России: современные вызовы», организованный сотрудниками Лаборатории исследования экономического роста СПбГУ под руководством профессора К.А. Писсаридеса, прошел с участием сильнейших экономистов России и мира. Модератором выступил Алексей Леонидович Кудрин, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, председатель «Комитета гражданских инициатив», член Президиума экономического совета при Президенте РФ.
Экспертами выступили:
- Мау Владимир Александрович, профессор, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Президиума экономического совета при Президенте РФ
- Аузан Александр Александрович, профессор, декан экономического факультета МГУ имtyb М. В. Ломоносова, член Экономического совета при Президенте РФ
- Дайсуке Котегава, исполнительный директор Международного валютного фонда от Японии в 2007-2010 гг., директор по научным исследованиям, Институт глобальных исследований Кэнон, Япония
- Писсаридес Кристофер, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Лондонской школы экономики, руководитель Лаборатории исследования экономического роста СПбГУ
- Чернейко Дмитрий Семенович, Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
Модератор: В докладе, прозвучавшем недавно в ВШЭ, экономисты прогнозируют спад экономики в течение 2016, 2017, 2018 и даже 2019 г.г. В самом оптимистичном сценарии нас ожидает рост нефти до 50 долларов, а потом нулевой рост и даже спад. Как прервать этот круг? Поэтому главный вопрос в рамках «динамичной» дискуссии: каковы, по вашему мнению, главные вызовы российской экономике в ближайшее время? Назовите 2-3 ключевых фактора, которые определяют сегодняшнюю ситуацию и что нужно сделать, чтобы выбраться из рецессии и стагнации?
Владимир Александрович Мау: Мне думается, что мы не имеем представления, чему и как расти с точки зрения кратко и среднесрочных перспектив. Исторически проблема преодоления рецессии была тождественна проблеме роста. Я бы сформулировал 3 краткосрочных критерия, по которым можно судить о том, приносит ли политика стимулирования роста долгосрочные эффекты применительно к России:
- Российские проблемы не решаются макроэкономическими манипулированиями. Структурные проблемы являются абсолютно доминантными. Также есть факторы снижения демографического потенциала.
- В какой мере краткосрочные факторы роста соответствуют долгосрочным? Одна из проблем в том, что всё, что способствует росту в краткосрочной перспективе, подрывает основы роста в долгосрочной перспективе и наоборот. То, что дает рост в будущем, не дает роста в ближайшую пару лет. Вот это еще одна политэкономическая ловушка, из которой нет теоретического выхода.
- Если не критерии успешной политики на ближайшее время, то в моем понимании, это начало динамики частных инвестиций, доступность кредитов, низкая процентная ставка, а значит, низкая инфляция. В этом смысле политика подавления инфляции критически важна как структурная политика, поскольку она создает условия для повышения доступности кредитов. И диверсификация экспорта.
Александр Александрович Аузан: Отвечая на вопрос уважаемого модератора, скажу следующее. Во-первых, нужно иметь источники. Во-вторых, нужно иметь условия, или институты. А в третьих, нужно иметь цели и понимать, для чего нужно расти.
Для того, чтобы решить проблему роста, необходимо сделать 2 вещи: во-первых, понять, куда идём, для чего нам это. И тогда понятия о росте, уровне, устойчивости, качестве будут несколько разные. Во-вторых, я не уверен, что проблема роста является первичной. Поэтому весьма существенна проблема решения вопросов изменения институтов, изменения социо-культурных контекстов. До тех пор, пока нет долгосрочной ориентации, мы вряд ли можем говорить о длительной повестке и о мотивации инвестиционных процессов.
Оживленный интерес у пришедших вызвал диспут двух ведущих ученых — Дайсуке Котегава и Кристофера Писсаридеса.
«Мои коллеги из МВФ предположили, что цена на нефть „отскочет“ в следующем году, но также и предупредили о „приподнятом“ экономическом росте, по крайней мере, в 3-х странах, включая Китай, и рост этот оптимистичен. Но также предупредили о риске, который произойдет с большой долей вероятности: в конце этого года мы столкнемся с большим экономическим кризисом по всему миру. Это прогноз США и Европы. Я думаю, что к концу октября 2016 года будет большой финансовый шторм», — предупредил присутствующих профессор Дайсуке Котегава.
Профессор Кристофер Антониу Писсаридес, лауреат премии памяти Альфреда Нобеля по экономике 2010 года, уже 3 три года возглавляет Лабораторию экономического роста СПбГУ, часто и подолгу бывает в Петербурге. Его прогнозы видения экономического роста России в отличие от его коллеги, Дайсуке Котегава, носили вполне оптимистичный характер: «У российской экономики есть параллели с греческой. Люди всегда живут в ожидании какой-то катастрофы. Им всегда нужен шок в какой-то области. Вам кажется, что вы стоите на краю пропасти и у вас ощущение, что вы туда скоро свалитесь. И то же самое происходит в греческой экономике. Там точно такая же плачевная ситуация, что, кажется, что она уже вот-вот и обрушится. Но я удивлен тем, что сказал мой коллега господин Котегава, что 2016 год будет годом катастрофы. Мое поверхностное знание глобальной экономики позволяет не согласиться с коллегой из группы Всемирного банка. Потому что сейчас мы наблюдаем, что экономика выходит из рецессии довольно быстрыми темпами. К катастрофе готовиться не стоит».
А что же в сухом остатке? Чего ожидать и чего бояться? Есть ли разгадка, есть ли решение? Есть!
«Забудьте про нефть! Сфокусируйтесь на промышленном развитии. Это единственный путь избежать коррупции и сделать так, чтобы нефть не была локомотивом развития экономики. Улучшайте конкуренцию на промышленных рынках! Проведите социальные реформы, чтобы поддержать рынок труда! Создайте успешные start-up проекты»! — вот рецепт от гуру исследования экономического роста.
«Моя уникальная экономическая теория заключается в том, что экономический рост — это разрыв между текущим стандартом жизни и желаемым стандартом жизни, умноженный на количество населения. Если российские люди все еще хотят улучшать качество своей жизни, то у них есть перспектива роста», — парирует специалист МВФ.
«За последние 10 лет в Японии не было никаких новых продуктов, которые потребители хотели бы купить. Но совсем недавно нам удалось разработать плиту, которая не будет окислять продукты во время жарки. Все полезные свойства продуктов сохранятся даже по истечении 3-5 дней после приготовления. Этот супер-аппарат еще и убивает все пестициды в продуктах! Наша компания обнародовала эту разработку всего 2 недели назад. Я глубоко убежден, что это изобретение поможет улучшить жизнь людей. И я готов предоставить право продавать этот аппарат в ваш университет»!
Разве это не прекрасная новость? Спасибо, уважаемый профессор Дайсуке Котегава! На этой оптимистичной ноте участники Круглого стола закончили обсуждение проблем российской экономики.
22 апреля Международная научно-практическая конференция СПбГУ «Устойчивое развитие: общество и экономика» продолжит свою работу. Ждем всех, кто хочет узнать всё о своём «экономически стабильном завтра».
Администрация экономического факультета выражает большую благодарность Совету РОО «Содружество» за помощь в организации и проведении торжественного мероприятия.
Репортаж о конференции на канале «Санкт-Петербург»