
Экономисты на пути к Победе в Великой Отечественной войне
Приближается один из самых великих и дорогих праздников — 75-я годовщина Дня Победы! 9 мая мы чествуем поколение победителей — ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, с особой признательностью и теплотой вспоминаем тех, кто жизнью заплатил за мир, свободу и независимость нашей Родины.
Вклад универсантов в Великую Победу огромен! 2500 сотрудников и студентов сражались с оружием в руках, уходили на фронт добровольцами. Прошло уже 75 лет, но события военного времени не забыты — они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг, засняты на киноплёнку. Память о войне должна передаваться из поколения в поколение. И в преддверие великого праздника мы начинаем серию публикаций «Экономисты на пути к Победе в Великой Отечественной войне» с воспоминаниями коллег о наших ветеранах и воспоминаниями самих ветеранов о войне и блокаде. Своими воспоминаниями об Андрее Александровиче Маркине делится професор Иван Петрович Бойко.
В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом — паспорта.
Юрий Воронов
МАРКИН Андрей Александрович (1918 - 2014)
По словам Ивана Петровича, всех фронтовиков объединяло то, что они не могли спокойно говорить о войне и после её окончания. И далее они разделялись на 2 группы: одни щедро делились своими воспоминаниями. Эти воспоминания, возможно, служили для них известной отдушиной, позволяющей хотя бы ненадолго освободиться от тяжести военных переживаний. Другая группа своими воспоминаниями не делилась. Они всё хранили в себе, не желая лишний раз бередить старые раны.
Вот и Андрей Александрович наотрез отказывался рассказывать о своем боевом пути.
«Был призван в армию в 1939 году и направлен в военное училище в городе Борисове (Белоруссия), которое окончил в июле 1941 года. Попал в распоряжение Орловского военного округа и затем в формировавшуюся 323 стрелковую дивизию 10-й армии на должность командира взвода автороты. В декабре 1941 года наша дивизия участвовала в разгроме немцев под Москвой. Всё последующее время участвовал в действующей армии в составе Западного, Брянского, Первого Белорусского фронтов. После окончания войны до сентября 1948 года служил в группе советских войск в Германии.
За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и др.
На экономический факультет поступил в 1949 году». Это всё, что удалось узнать у самого Андрея Александровича о его боевом пути.
И.П. Бойко: «За 35 лет, что мы довольно близко знакомы с Андреем Александровичем, я много раз пытался вытянуть из него хоть что-то... Пару раз, хоть что-то удалось. Удавалось иногда и другим, и по этим крохам восстанавливался боевой путь Андрея Александровича.
Было известно, что во время войны Андрей Александрович некоторое время командовал автобатальоном. Сам я пытался расспросить, как ездили на войне. Слово за слово Андрей Александрович рассказал про один очень опасный спуск, по которому ему пришлось некоторое время ездить. Спуск этот был очень крутой, извилистый, а дорога вымощена бревнами, на которых машину нещадно кидало. По этому спуску ездили только после стакана спирта. И тут я задал наивный вопрос: «А тормоза?». Андрей Александрович взглянул на меня очень удивленно: «Какие тормоза? Никаких тормозов. Тормозили двигателем». И тут он рассказал, как у него на этом спуске заглох двигатель. И вот уже груженная снарядами машина, под непрерывным артобстрелом, набирая скорость, мчится по бревнам, подскакивая так, что того и гляди спрыгнет в кювет, а Андрей Александрович, вцепившись в руль, пытается «войти» в очередной поворот. Вошел во все. Как это ему удалось - до сих пор сам не знает!
Еще одну историю про Андрея Александровича рассказал мне 13-й декан экономического факультета Г.В.Горланов. Он слышал ее от кого-то из сослуживцев А.А.Маркина. Правда, Андрей Александрович подлинность этой истории подтвердил. Это было при форсировании Днепра. Наши войска совершенно неожиданно для противника во многих местах вышли к Днепру и сходу начали переправу. Андрей Александрович командовал батальоном, устанавливавшем понтоны (да простят мне военные - я не знаю, как это называется). По только что наведенным понтонным мостам непрерывным потоком шли танки, сотни танков. Счет шел буквально на минуты, поскольку, без всякого преувеличения, от того, сколько танков успеет переправиться на Западный берег Днепра до того, пока противник не организует прочную оборону, зависел дальнейший ход (не исход!) войны.
Одну из таких переправ наводил батальон Андрея Александровича. И когда по мосту вовсю шли танки, вражеский снаряд разбил один из понтонов. Переправа встала. И тогда Андрей Александрович и еще десятки, я не знаю точно сколько, солдат его батальона по грудь в воде взвалили на себя балку переправы, и по ней снова пошли танки. Сколько они простояли в холодной воде, история умалчивает. Но это и не важно: они стояли столько, сколько понадобилось, чтобы подогнать новый понтон!
А весь боевой путь Андрея Александровича… Среди мнодества боевых орденов и медалей у него на груди есть 3 медали, которые и определили этот боевой путь: «За оборону Москвы» - «За освобождение Варшавы» - «За взятие Берлина»».
(И.П. Бойко «Он помнил каждый день»; публикация в «Газете» экономического факультета от 08.05.2002 г. )