
Экономисты на пути к Победе в Великой Отечественной войне
Приближается один из самых великих и дорогих праздников — 75-я годовщина Дня Победы! 9 мая мы чествуем поколение победителей — ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, с особой признательностью и теплотой вспоминаем тех, кто жизнью заплатил за мир, свободу и независимость нашей Родины.
Вклад универсантов в Великую Победу огромен! 2500 сотрудников и студентов сражались с оружием в руках, уходили на фронт добровольцами. Прошло уже 75 лет, но события военного времени не забыты — они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг, засняты на киноплёнку. Память о войне должна передаваться из поколения в поколение. И в преддверие великого праздника мы начинаем серию публикаций «Экономисты на пути к Победе в Великой Отечественной войне» с воспоминаниями коллег о наших ветеранах и воспоминаниями самих ветеранов о войне и блокаде. Своими воспоминаниями о капитане Гуличе делится професор Иван Петрович Бойко.
ГУЛИЧ Владимир Поликарпович (1924-1997)
Воинское звание – капитан, род войск – инженерно-саперные. Воевал в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов.
В должности командира штурмового взвода участвовал в операциях:
• Оборона Украины
• Битва на Орловско-Курской дуге
• Битва за Днепр
• В боях за освобождение Польши
• В боях за освобождение Белоруссии
• В боях при штурме Берлина
Правительственные награды: Орден «Красной Звезды». Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «за взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др.
Владимир Поликарпович Гулич был одним из любимых учителей и старших друзей профессора И.П. Бойко. По словам Ивана Петровича, всех фронтовиков объединяло то, что они не могли спокойно говорить о войне и после её окончания. И далее они разделялись на 2 группы: одни щедро делились своими воспоминаниями. Эти воспоминания, возможно, служили для них известной отдушиной, позволяющей хотя бы ненадолго освободиться от тяжести военных переживаний. Другая группа своими воспоминаниями не делилась. Они всё хранили в себе, не желая лишний раз бередить старые раны.
Владимир Поликарпович явно относился к первой группе. В 17 лет ушел на фронт добровольцем. Он мог часами рассказывать про войну. Да так, что все слушали, боясь шелохнуться. Он снова был там. Он помнил всё, помнил каждый день войны. Не помнил только, кто и как его вытащил на берег Днепра после тяжелейшего ранения в живот. Он помнил, что «немец забрасывал нас гранатами, мы эти гранаты успевали кинуть обратно. Но передо мной упало 2 гранаты, и я одну выкинуть не успел. Спасло то, что она провалилась между трупами, которыми была заполнена траншея, и это ослабило удар». Он не помнил, кто его вытащил на берег, рискуя своей жизнью, и от этого очень переживал.
На протезе, со многими нашивками, свидетельствующими о ранениях, капитан — инвалид Великой Отечественной войны в 1957 г. пришел на экономический факультет нашего университета и многие годы — до пенсии — проработал здесь сначала в качестве ассистента, а потом — старшего преподавателя.
(И.П. Бойко «Он помнил каждый день»; публикация в «Газете» экономического факультета от 08.05.2002 г.; Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 2. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1995. С. 46.)