Елена Чернова: «Жить надо здесь и сейчас»
Елена Григорьевна строила свою научную и административную карьеру в стенах Санкт-Петербургского университета. Она прошла длинный путь от аспиранта ЛГУ (кафедра отраслевых экономик) до позиции одного из руководителей старейшего университета России. Несколько раз Елене Григорьевне предлагали сменить место работы, однако она остается верна alma mater.
Елена Григорьевна, сегодня общество стремится избавляться от гендерных стереотипов, особенно в профессиональной среде. На ваш взгляд, 20–30 лет назад женщине было труднее получить высокую должность, чем сейчас?
В мое время, если женщина хотела добиться успеха, она должна была не просто не отставать от мужчин в своих профессиональных качествах и знаниях. А лучше — знать немного больше. Потому что в некоторых ситуациях при одинаковой подготовке предпочтение все равно отдавали мужчинам. Например, при конкурсном отборе в вуз или при поступлении на работу. Но в какой-то момент ситуация начала меняться. Мне кажется, что в современном мире все зависит от руководителя. В этом смысле СПбГУ очень повезло. Ректор Университета делает выбор своих соратников не по гендерным признакам.
В целом же хотя сегодня молодые люди и девушки имеют гораздо большее количество возможностей, им намного тяжелее строить карьеру. В отличие от них у моего поколения была абсолютная уверенность в завтрашнем дне. Мы точно знали, что если мы окончим Университет, то обязательно будем трудоустроены. Возможно, поначалу не на работу мечты, однако если будем упорно и хорошо трудиться, то обязательно добьемся именно того, чего хотим.
Сегодня как у девушек, так и у молодых людей этой уверенности нет. Выпускник любого вуза не может знать наверняка, что он легко найдет себе рабочее место. Дело даже не в отказе от системы распределения выпускников. Дело в том, что мир очень быстро меняется. Теперь знания, которые вы получаете на первом курсе, придя в учебное заведение, к моменту окончания магистратуры могут устареть. Конечно, остаются базовые вещи, которые не меняются уже довольно большое количество лет. Однако все остальное трансформируется катастрофически быстро. Появляются новые научные данные, новые предметные области, новые профессии. Психологически эту гонку могут выдержать не все. И тут я не вижу никакого гендерного разделения, потому что тяжело представителям обоих полов. Кроме того, сегодня другие критерии профессиональной успешности. Например, если раньше работа в высшей школе даже на невысоких должностях априори признавалась престижной, то сейчас это уже не так.