Научный полк. Андрей Александрович Маркин: транспорт должен быть на ходу!

Научный полк. Андрей Александрович Маркин: транспорт должен быть на ходу!

Вклад универсантов в Великую Победу огромен! 2500 сотрудников и студентов сражались с оружием в руках, уходили на фронт добровольцами. В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань глубокого уважения и благодарности каждому универсанту, воевавшему на передовой и в тылу, продолжаем публикацию цикла материалов в рамках проекта «Научный полк: экономисты на пути к Победе в Великой Отечественной войне».
15 апреля 2025 | Обучающимся, Сотрудникам

Фото 2011 года. Слева направо: Г.Г. Богомазов, Н.А. Медведев, А.А. Маркин

Маркин Андрей Александрович (1918 - 2014)

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предприятия и предпринимательства

С 1931 г. — с три­надцати лет — до 1936 г. в качестве рядового колхозника А. А. Маркин трудился в родном селе, сочетая работу, с учебой в школе колхозной молодежи. В 1936—1937 гг. завершил непол­ную среднюю школу и стал студентом — до 1939 г. — педагоги­ческого училища, но поработать по полученной специальности не довелось: в сентябре 1939 г. его призвали в армию и напра­вили в военное училище Московского военного округа.

Через два года — в августе 1941 г. младшего лейтенанта А. А. Марки­на назначили командовать взводом отдельной автороты. Здесь, в декабре 1941 г., он принял участие в разгроме немцев под Москвой. Затем, добавляя по звездочке на погонах, в составе Западного, Брянского и 1-го Белорусского фронтов обеспечивал техническую исправность автопарка своей роты. И надо только представить, как это было непросто и нелегко. 

Непроходимость засасывающих грязью в осенне-весеннюю распутицу и сыпучи­ми снегами зимой дорог, устранение поломок и повреждений оказавшихся под обстрелом или бомбежкой машин, трудности с запасными частями, перебои с горючим... Да мало ли что могло происходить и происходило в суровых, быстро и совер­шенно в неожиданной форме возникающих трудностей во фрон­товых условиях. А времени в обрез — с трудностями никто (тем более враг) не считался — транспорт должен быть на ходу, рота должна двигаться. 

С нею — ротой — на обеспечиваемых им исправность машинах А. А. Маркин участвовал в Бобруй­ско-Витебской, Висло-Одерской и других операциях, дошел до самой Германии. Здесь — уже после Победы — он оставался еще до сентября 1948 г. в качестве начальника по технической части отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона стрелко­вой дивизии, находившейся на территории Германии. После де­мобилизации старший лейтенант в отставке А. А. Маркин, на­гражденный двумя орденами Красной Звезды, орденами Оте­чественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслу­ги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», в течение года завершил занятия в средней школе и в 1949 г. стал студентом экономического факультета Ленинградского университета.

Затем — с 1954 г. — он аспирант, ассистент, кандидат наук (1963 г.), доцент (1967 г.), заместитель декана (1965 г.), и. о. заведующего кафедрой, а после защиты в 1975 г. докторской диссертации и получения профессорского звания — заведующий (с 1976 по 1996 г.). Он автор более 70 научных работ, в том числе 5 монографий. За участие в разработке социального пла­нирования отмечен медалью ВДНХ. Член КПСС с 1942 г. А. А. Маркин вел большую общественную работу на факультете и в университете.

Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 3. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1997. С. 76.

Андрей Александрович Маркин, наотрез отказывался рассказывать о своем боевом пути.

За 45 лет, что мы довольно близко были знакомы с Андреем Александровичем, я много раз пытался вытянуть из него хоть что-то... Пару раз, хоть что-то удалось. Удавалось иногда и другим, и по этим крохам восстанавливался боевой путь Андрея Александровича.

Было известно, что во время войны Андрей Александрович некоторое время командовал автобатальоном. Как-то я пытался расспросить, как ездили на войне. Слово за слово Андрей Александрович рассказал про один очень опасный спуск, по которому ему пришлось некоторое время ездить. Спуск этот был очень крутой, извилистый, а дорога вымощена бревнами, на которых машину нещадно кидало. По этому спуску ездили только после стакана спирта. И тут я задал наивный вопрос: «А тормоза?». Андрей Александрович взглянул на меня очень удивленно: «Какие тормоза? Никаких тормозов. Тормозили двигателем». И тут он рассказал, как у него на этом спуске заглох двигатель. И вот уже груженная снарядами машина, под непрерывным артобстрелом, набирая скорость, мчится по бревнам, подскакивая так, что того и гляди спрыгнет в кювет, а Андрей Александрович, вцепившись в руль, пытается «войти» в очередной поворот. Вошел во все. Как это ему удалось - до сих пор сам не знает!

Еще одну историю про Андрея Александровича рассказал мне 13-й декан экономического факультета Г.В.Горланов. Он слышал ее от кого-то из сослуживцев А.А.Маркина. Правда, Андрей Александрович подлинность этой истории подтвердил. Это было при форсировании Днепра. Наши войска совершенно неожиданно для противника во многих местах вышли к Днепру и сходу начали переправу. Андрей Александрович командовал батальоном, устанавливавшем понтоны (да простят мне военные - я не знаю, как это называется). По только что наведенным понтонным мостам непрерывным потоком шли танки, сотни танков. Счет шел буквально на минуты, поскольку, без всякого преувеличения, от того, сколько танков успеет переправиться на Западный берег Днепра до того, пока противник не организует прочную оборону, зависел дальнейший ход (не исход!) войны.

Одну из таких переправ наводил батальон Андрея Александровича. И когда по мосту вовсю шли танки, вражеский снаряд разбил один из понтонов. Переправа встала. И тогда Андрей Александрович и еще десятки, я не знаю точно сколько, солдат его батальона по грудь в воде взвалили на себя балку переправы, и по ней снова пошли танки. Сколько они простояли в холодной воде, история умалчивает. Но это и не важно: они стояли столько, сколько понадобилось, чтобы подогнать новый понтон!

А весь боевой путь Андрея Александровича… у него на груди.

И.П. Бойко, профессор кафедры экономики предприятия и предпринимательства СПбГУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости