Научный полк. Антон Алексеевич Канарейкин: «мы подкармливали осиротевших детей»
Канарейкин Антон Алексеевич (1921–2016)
Доцент экономического факльтета, кафедра экономической кибернетики
В 1939 г. матрос срочной службы на Черном море Антон Канарейкин стал курсантом военно-морского училища в Крыму. Готовился получить воинское звание. Но третий курс начать не удалось — фашисты уже высадились в Крыму. Курсантов всех трех находившихся здесь училищ зачислили в так называемый курсантский полк и направили на защиту Севастополя. Участвовали в боях. Приходилось отступать, теряя людей и технику... Из полка сформировали батальон. А. А. Канарейкина назначили в нем помощником командира взвода. У бойцов только самозарядные винтовки и гранаты...
— Немцы продвигались очень быстро, — рассказывает Антон Алексеевич, — и к сентябрю уже вошли в Крым. Нас, курсантов трех севастопольских высших военно-морских училищ, зачислили в так называемый курсантский полк и бросили под Симферополь. Город уже горел, да и силы были явно неравны: многие погибли. Мы отступили из Симферополя в Бахчисарай, где из остатков нашего полка был сформирован батальон. Я был помощником командира курсантского взвода, у бойцов которого не было никакого иного оружия, кроме самозарядных винтовок. И мы сдали Севастополь. Во время отступления я был ранен в голову, поехал лечиться на Каспий, в азербайджанский город Ленкорань. Рана не заживала в течение двух с половиной месяцев, поэтому в осажденный Ленинград я прибыл в январе 1943 года. И с тех пор до конца войны воевал в составе Первой гвардейской морской железнодорожной артиллерийской бригады".
Определили в гвардейскую железнодорожную артиллерийскую бригаду. В ней он оставался до конца войны, участвуя в прорыве блокады, освобождении Ленинградской области, Эстонии и Латвии. За этим последовало направление на Дальний Восток — защищать восточные рубежи от вторжения японцев. С крейсера «Калинин» участвовал в артиллерийской поддержке высадки десанта, в освобождении Порт-Артура. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и др.
Ленинград находился в тяжёлом положении: не хватало авиации, танков, автоматического стрелкового оружия. Поэтому из Владивостока сюда перебросили флотскую артиллерию. В бригаде было два дивизиона: 130-миллиметровый и 180-миллиметровый. Антон Алексеевич командовал группой управления батареей в 130-миллиметровом. Основные цели таких калибров — морские, но в Ленинграде они били по воинским подразделениям, а также вели контрбатарейную борьбу с осадной артиллерией противника. Эти пушки были снабжены оптическими дальномерами, позволяющими сделать внутри прицела несколько шкал. Таким образом военные могли измерять расстояния свыше десяти километров. Вкупе с длинными стволами дальномеры способствовали тому, что снаряды морских пушек летели устойчивее, точнее и дальше. У немцев же под Ленинградом не было подобных орудий, только стационарные пушки меньшего калибра.
Как только разведка обнаруживала месторасположение врага, бригада тут же начинала готовить орудие к стрельбе. «Начальство звонит нам и требует огоньку по такой-то цели. У нас все они были занумерованы, — вспоминает Антон Алексеевич. — Берлин бы тоже гремел, если бы мы стреляли». Проведя обстрел, бригада спешно отправлялась в другое место, чтобы не попасть под ответный огонь.
Батарея, в которой служил будущий заслуженный преподаватель Университета, помимо всего прочего помогала осиротевшим детям — за ней была закреплена территория Кировского завода. «Каждую субботу или воскресенье носили им какой-то небольшой гостинец, — говорит Антон Алексеевич. — Матросы сразу соглашались от пайков чуть-чуть отбавить». Ходили, разумеется, не поодиночке, а взяв с собой вооружённую команду. Военные выработали условный стук, и дети не боялись открывать им двери. А чтобы соседи не отнимали еду у малышей (случалось и такое), пришлось установить строгий контроль: приходили, ждали, пока дети всё съедят в их присутствии, отходили и присылали следующую группу для проверки.
После того как в городе от голода съели всех кошек, расплодилось огромное количество грызунов. «Вообще во время блокады мы боялись больше крыс, чем фрицев», — признаётся Антон Алексеевич. Завидев, что идут старушки с котелками, крысы нападали на них; и если жертва падала, то уже не вставала. Поэтому после снятия блокады А. А. Жданов обратился к военным с просьбой ещё раз помочь Ленинграду. Мобилизовали всех, оголили даже артиллерийские батареи, и несколько дней воевали с грызунами. «Солдаты гоняли плётками огромных крысищ, набивали сотнями», — рассказывает Антон Алексеевич. В результате крысиные трупы завалили улицы города; машины не могли проехать по городу, пока все тушки в санитарных целях не были сожжены дотла.
А сразу после этого, не успев толком отпраздновать освобождение Ленинграда, которое стало важной вехой в деле победы над немцами, часть, в которой служил Антон Алексеевич, стала готовиться к отправке на восток — для войны с Японией. Сталин дал приказ — готовиться к войне с Японией. "Нас перебросили на Тихоокеанский флот, так что день Победы я встретил во Владивостоке, на крейсере “Калинин”, где мы осуществляли артиллерийскую поддержку высадки десанта. Кстати, участвовали в освобождении Порт-Артура. Но война с Японией длилась всего месяц с небольшим, поэтому очень скоро я вернулся в Ленинград. В 1946 году меня перевели в Кронштадт, и вскоре я экстерном закончил Военно-морское училище им. Фрунзе и поступил в Военно-морскую академию, где учился шесть лет. В 59-м году я получил диплом о высшем образовании и поступил в аспирантуру, затем стал преподавать. На экономический факультет Антон Алексеевич попал, так как в Военно-морской академии занимался кибернетикой, наукой, тесно связанной с управлением военным кораблем. Ее сестра — экономическая кибернетика.
"После демобилизации по возрасту в 1975 году перешел на экономический факультет СПбГУ, где до сих пор преподаю в должности доцента, а также являюсь председателем Совета ветеранов экономического факультета. Впрочем, ветеранов становится с каждым годом все меньше и меньше. Тем не менее все равно есть чем заняться. Например, от старости раскололась памятная мраморная стела, где были перечислены имена университетских экономистов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Пришлось чинить".
Материал «Морская артиллерия на службе сухопутных войск», опубликованный в журнале "Санкт-Петербургский университет" №1 (3843) 25 ЯНВАРЯ 2012 г.
История про каракулевую шапку
— Дело было в начале войны, под Бахчисараем, — рассказывает А.Канарейкин. — Ночью смотрим, — немцы, румыны и австрийцы расположились у костров, шнапс пьют, девушек местных, татарок, согнали, и давай хулиганить. Мы решили помочь девчатам: как только фашисты совсем опьянели, мы напали на них. С дозором, который все-таки был менее пьян, завелась перепалка. Но тем не менее девятерых мы взяли в плен, трое убежали, кого-то мы закололи штыками. Девушек, естественно, отпустили — те нам в знак благодарности моченых арбузов принесли. А мы все фашистское добро забрали — хлеб румынский, который не портится, шнапс, кое-какие вещи: кто-то бритву, кто-то еще что-то, а мне шапка досталась каракулевая. И повели своих пленных в СМЕРШ. Там решили, что мы мародеры. Все наши трофеи отняли, но самих нас отпустили, говорят: скоро придет вам повестка, мол, будет трибунал. А потом я того офицера, который нам расстрелом в СМЕРШе грозил, встретил на Тихом океане. Я напомнил ему тот случай с румынами. Он только засмеялся и говорит: “Да ладно, мы вас только пугали. А шапка твоя мне ой как пригодилась!”
Материал «Даже цветочка в День Победы от молодых теперь не получишь...», опубликованный в журнале "Санкт-Петербургский университет" №12, 2001 г.
— В День Победы я был на фронте, под Кенигсбергом, со своей бригадой. Ещё за месяц до этого мы уже знали, что с Германией практически покончено, и готовились к перебазированию на Дальний Восток — громить Японию. Берлин был окружён. Так что мы отпраздновали победу и двинулись на Восток… День Победы и был самым запоминающимся днём войны.А.А. Канарейкин
Материал «Самый памятный — День Победы!», опубликованный в журнале "Санкт-Петербургский университет" № 8 (3775), 20 мая 2008 г.