Сергей Сутырин: «Очень многое в жизни происходит благодаря случайному стечению обстоятельств»
Сергей Сутырин окончил 533 школу. По его мнению, слаженность любого коллектива зависит от его формального или неформального лидера. «Неформальные лидеры класса ориентировались на более-менее серьезную учебу, и мы были на это нацелены», — отметил профессор. Двумя годами ранее эту же школу окончил Михаил Кротов, который в настоящее время является профессором СПбГУ (кафедра экономической теории).
В 1969 году Сергей Феликсович поступил на отделение политэкономии экономического факультета ЛГУ, в то время как большинство друзей выбирали технические направления. «Когда я учился на первом курсе, факультету исполнялось тридцать лет, и я помню песню „30 лет, 30 лет отмечает факультет. Обойди хоть целый свет — факультета лучше нет“», — рассказал профессор.
Экономический факультет тогда возглавлял Владимир Пешехонов. Среди студентов была трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, олимпийский чемпион в прыжках в высоту Юрий Тармак, а одногруппником Сергея Сутырина стал будущий международный гроссмейстер Анатолий Карпов. «Отчасти под влиянием Карпова многие на факультете играли в шахматы: в перерывах, до, после и иногда вместо занятий», — рассказывает профессор. Однажды к коллективной игре будущих экономистов решил присоединиться студент исторического факультета и одержал победу. Неподалеку в читальном зале сидел Карпов. «Так как историк вел себя надменно, мы решили его проучить. Один из одногруппников сказал: „У нас есть паренек, который играет чуть получше, может, тебе с ним будет поинтереснее“. Так как Карпов еще не был публично известен, то шутка сработала, все партии у студента истфака он выиграл», — смеется Сергей Феликсович.
В 1974 году Сергей Сутырин окончил обучение, но остался ассистентом и работал над кандидатской (1978), а затем докторской (1989) диссертациями. В 1980/81 академическом году проходил десятимесячную стажировку в Лондонской школе экономики и политических наук. В 1982 году Сергей Сутырин стал доцентом экономического факультета ЛГУ, а в 1991 — профессором экономического факультета СПбГУ.
Преподавание началось с проведения семинаров, а затем и лекций у студентов-физиков. «Ездить из центра к первой паре в Петергоф было неким испытанием», — шутит Сергей Сутырин. Вместе с тем он пытался что-нибудь почерпнуть от физиков. В качестве примера кардинального различия между вроде бы синонимичными словами «знать» и «понимать» профессор приводит фразу «дивергенция от ротора равна нулю». «Я это знаю, но объяснить, что это такое, не в состоянии. Знания знаниями, но важнее понимать», — подчеркивает профессор.
С первых дней преподавательской деятельности Сергея Феликсовича и его коллег, как «бойцов идеологического фронта», стали привлекать к проведению выездных лекций. Он считает, что это обогатило его профессионально. «Вопросы от аудитории иногда были очень разнообразные, например, однажды меня спросили: „Я слышал, что Збигнев Бжезинский (советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера) музыку пишет. Скажите, а это хорошая музыка?“», — рассказывает профессор.
В 1992 году деканом экономического факультета был Виктор Рязанов. Он предложил Сергею Сутырину возглавить кафедру мировой экономики, но тот засомневался, однако, посоветовавшись с семьей и коллегами, принял предложение. Начиная с 1993 года его судьба круто развернулась в сторону мирохозяйственных связей.
Среди заслуг профессора и его коллег по кафедре не только многочисленные коллективные научные труды, публикации и монографии в западных изданиях, разработка образовательных программ (в том числе и англоязычных), но и создание «Кафедры ВТО». «В 2009 году Всемирная торговая организация объявила конкурс, а мы написали заявку, поскольку обладали релевантным опытом и бэкграундом, и выиграли», — отмечает Сергей Сутырин.
Отдельную гордость профессор испытывает за то, что многих своих учеников — аспирантов и докторантов — ему удалось собрать на кафедре мировой экономики. «Больше половины коллектива-либо мои аспиранты и докторанты, либо мои „академические внуки“ — аспиранты моих учеников», — шутит Сергей Сутырин.
Сергей Феликсович рассказал, что перед интервью спросил у своих внуков «Ну что, рассказать что-нибудь про вас?», на что они ответили «Расскажи!» Внуков четверо, они погодки, отношения с ними сложились хорошие.
Профессор называет себя лектором-преподавателем, а не исследователем. Считает, что нужно находить баланс между академической средой и личной жизнью. «Я люблю жизнь в разных ее проявлениях: природу, рыбалку, общение с друзьями и семьей, которой я очень благодарен», — подытожил Сергей Сутырин.