Пенсии старикам власть готовится выдавать продуктами. Эксперт профессор СПбГУ Г. Алпатов
Скажем, почему люди в свое время выступали против монетизации льгот? Во-первых, они привыкли к натуральным льготам. Но главное - они понимали, что предложенная правительством денежная компенсация льготного проезда будет быстро обесценена инфляцией. И действительно: как только вместо льгот на проезд ввели компенсацию - резко выросли цены на транспорте.
Сам по себе рынок не может понижать стоимость товаров и услуг. Поэтому получать какой-то конкретный набор вместо денег, которые сегодня стоят столько-то, а завтра - существенно меньше, вполне разумная идея в условиях нынешней российской действительности. Просто осуществить идею правильно не получится.
Профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов замечает, что выдача людям продуктов вместо денег не нова. И уже была в истории:
- Вообще, выдавать пенсии продуктовыми наборами - это крайне спорная мысль. Всё-таки люди должны сами распоряжаться своими деньгами. Мне кажется, уже со стороны торговых сетей некоторые думают: кто же из них будет отоваривать деньги Пенсионного фонда? Вроде бы продуктовые наборы должны защитить людей от неразумных трат. Но это значит, что людей взрослых власти принимают за ребят в детском саду.
"СП": - С другой стороны, такая мера может создать для бизнеса гарантированный потребительский спрос.
- Но как это реализовать на практике? Тем более, если мы говорим о деревне? Кто будет старикам отвозить продуктовые наборы? В скором времени неизбежно возникнет монополия, которая приведет к снижению качества продуктов в наборах. Людям примутся выдавать второсортные продукты. Мысль выдавать пособие по старости натуральным образом - странная мысль. Государство должно сосредоточиться на том, чтобы довести пенсии до 60% от среднего заработка. Это общемировая практика. А чтобы она и в России стала реальностью, нужна солидарная система, когда работающие и полные сил граждане содержат пожилых людей. Следующее поколение содержит предыдущее - это самый простой и очевидный вариант. И если денег в бюджете не хватает, то можно брать от доходов от экспорта нефти.
"СП": - Пенсионная реформа должна помочь этой солидарной системе? Количество пенсионеров уменьшится, а количество работающих увеличится.
- Пока об этом сложно говорить. Да, количество пенсионеров уменьшится из-за продления возраста выхода на заслуженный отдых. Но эффект от этого не будет долгосрочным. Ведь количество трудоспособных граждан уменьшается всё равно. Это некая такая "передышка".
"СП": - Пенсионный возраст можно будет поднять еще раз.
- Тогда будет полный крах пенсионной системы. Просто потому, что получателей государственных выплат в живых почти не останется. Да и среди них будут почти одни женщины. Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России - 66 лет. А пенсионный возраст им подняли до 65 лет. То есть, половина мужиков до гарантированного государственного обеспечения просто не доживет. В какой-то мере государство создаст большие преференции для женщин. Но это слабое утешение.
"СП": - Может, тогда стоит и зарплаты выдавать продуктовыми наборами?
- Эта идея, кстати, несмотря на очевидную странность, появилась не сегодня. На некоторых предприятиях Санкт-Петербурга до революции рабочих заставляли свою зарплату тратить в магазинах, которые находились на территории заводов и фабрик. Таким образом часть заработанного возвращалось владельцам производства. Такие вещи существовали в истории. Но они очень злили народ.
Источник: Свободная пресса