
Экономисты на пути к Победе в Великой Отечественной войне
Приближается один из самых великих и дорогих праздников — 75-я годовщина Дня Победы! 9 мая мы чествуем поколение победителей — ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, с особой признательностью и теплотой вспоминаем тех, кто жизнью заплатил за мир, свободу и независимость нашей Родины.
Вклад универсантов в Великую Победу огромен! 2500 сотрудников и студентов сражались с оружием в руках, уходили на фронт добровольцами. Прошло уже 75 лет, но события военного времени не забыты — они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг, засняты на киноплёнку. Память о войне должна передаваться из поколения в поколение. И в преддверие великого праздника мы начинаем серию публикаций «Экономисты на пути к Победе в Великой Отечественной войне» с воспоминаниями коллег о наших ветеранах и воспоминаниями самих ветеранов о войне и блокаде.
Доктор экономических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, студент первого набора экономического факультета.
ТОРКАНОВСКИЙ Виктор Семенович (1921-2015)
Я был в первом наборе студентов экономического факультета, или как его тогда часто называли — факультета политической экономии. На первом курсе набор был небольшой. Было человек 40 студентов-историков. Ещё к нам на факультет перевели студентов из института Политпросвета им. Н.Крупской. Мы пополнились в основном за их счет. Студенты пришли из средних школ, с производства, демобилизованные студенты из армии. Отношения между студентами были очень доброжелательные, товарищеские. Число преподавателей было тоже невелико. Атмосфера на факультете политической экономии до войны была редкостная и незабываемая. Эту атмосферу создавал энтузиаст нашей науки А. А. Вознесенский и подобранные им на кафедре замечательные профессора, многие из которых работали ещё в дореволюционных вузах, а затем стали преподавать марксистскую политическую экономию. Среди этих ученых было большое количество историков — тогда политическая экономия как наука развивалась на базе исторической науки. Поэтому нам читали лекции: академик Струве В.В., академик Греков Б.Р. профессор Мавродин В. В. и многие другие ученые, представлявшие цвет нашей науки. Это были замечательные ученые, петербуржцы, цвет нашего Университета.
22 июня 1941 года началась война. 23 июня профессор А.А, Вознесенский собрал всех студентов в актовом зале факультета и призвал нас идти на войну с фашизмом, защищать нашу русскую, советскую Родину. Почти все сотрудники факультета, присутствовавшие в актовом зале, написали заявление о вступлении добровольцами в ряды Красной Армии. Сделал это и я. Те ребята, которые уже имели военные билеты, первыми ушли на фронт и погибли почти все между городом Кингисеппом и эстонской границей. На войну с нашего факультета ушли, по тем данным, которые у меня есть, 59 человек.
На фронт я был призван несколько позднее, примерно на неделю, поскольку у меня не было оформленных военных документов — я был белобилетником. А с немцами впервые встретился в Старом Петергофе и в ожесточенных боях наш 239-й истребительный батальон отступал от Старого Петергофа до Путиловских верфей, до Кировского завода. В боях мы участвовали немногим меньше 2-х месяцев. Здесь я потерял своих замечательных дорогих товарищей. Я их назову. Это, прежде всего, Иван Васильевич Шагаров, наш староста курса, он был старше нас всех, ему было 30 лет, он был ранее командиром Красной Армии. Погибли и мои лучшие друзья: Боря Мочалов, Гриша Кудрявцев, Миша Осипенков, Миша Абрамович и многие дорогие мне люди.
В конце сентября бои на этом направлении утихли, немцы перенесли наступление на Ленинград на другую сторону, в поселок Марьино, а нас отвели на наши казармы на остров Голодай. И мы несли патрульную службу в городе. но там я почувствовал себя плохо, заболел, началась водянка, а затем дистрофия. И в конце декабря 1941 года я был демобилизован, меня девочки-студентки довезли до дома на Захарьевской улице. Два месяца я отлежал в кровати, а затем был эвакуирован вместе с университетом из Ленинграда. Некоторое время приходил в себя в Средней Азии, а с июня 1942 года вновь в армии, на фронте. Воевал в Сталинграде и защищал Сталинград, отступал к Астрахани. Из Астрахани наступал через калмыцкие степи на Украину до предместий Львова, где в августе 1944 года был демобилизован как студент старшего курса.
Во время войны факультет продолжал работать. В здании, которое находилось во дворе главного корпуса. Мне приходилось патрулировать с солдатами в блокаду наш город, и я старался попасть во двор, в это здание, чтобы побывать на лекциях. В блокадном Ленинграде человек 8–10 слушали лекции, которые читали профессор Буковецкий, профессор Рейхардт и другие. Они были физически в очень тяжелом состоянии, студенты тоже, и это было воистину героическое зрелище. На этих лекциях старались присутствовать и те наши универсанты, служившие в блокаду, которые также хотели послушать наших профессоров.
Мы помогали друг другу в блокаду как могли: делились продовольствием, теплыми вещами. Я до последних дней посещал своего друга Борю Молчанова, который умер от раны миной в живот и лежал в госпитале Финляндского вокзала. У Бореньки Молчанова побывали все, кто мог это сделать.
В блокаду продолжалась пропагандистская просветительская деятельность факультета. Один из первых его преподавателей профессор С.И. Тюльпанов читал незабываемые лекции в блокаду о положении дел в блокированном городе, о его борьбе с фашизмом. Он читал эти лекции на Литейном проспекте, 42. Мне приходилось сопровождать несколько раз Сергея Ивановича на эти лекции. Он приносил захваченные ордена и медали у немецких захватчиков, бросал их на стол и говорил: «Братцы-ленинградцы! Вот мы и приближаемся к победе! Берите эти награды себе на память. Скоро мы их прогоним, освободим наш родной Ленинград!». Это был замечательный человек!
По Приказу народного комиссара обороны студентов старших курсов возвращали на учебу. Эта демобилизация была неожиданной. Я вернулся в Ленинград. Пришел к Вознесенскому, он меня обнял, расцеловал и отправил на факультет продолжать образование. В Новый мирный 1946-й год Вознесенский организовал торжественную встречу, на которой мы подвели итоги: из 59 человек вернулись живыми только 11. Но эти цифры не точные, потому что мы могли чего-то не знать, не за всеми уследить.
После войны я работал на факультете на протяжении 2-х лет. Я был секретарем Ученого совета и помогал Александру Алексеевичу выполнять разовые поручения. Он старался использовать своих учеников на работах по восстановлению Университета, вплоть до ремонта парового отопления. Знаменитые портреты ученых-универсантов, которые сейчас украшают коридор 12 коллегий, заказывал я. Всякое поручение профессора Вознесенского мы считали для себя честью и старались его выполнить. Александр Алексеевич был сражающимся ректором. Он сражался за Ленинград и за Университет. Для нас он был не только ректор, он был наш боевой командир. И так я работал с незабвенным Александром Алексеевичем до самой его трагической кончины.
(По материалам интервью, март 2010 г.)