
Экономисты на пути к Победе в Великой Отечественной войне
Приближается один из самых великих и дорогих праздников — 75-я годовщина Дня Победы! 9 мая мы чествуем поколение победителей — ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, с особой признательностью и теплотой вспоминаем тех, кто жизнью заплатил за мир, свободу и независимость нашей Родины.
Вклад универсантов в Великую Победу огромен! 2500 сотрудников и студентов сражались с оружием в руках, уходили на фронт добровольцами. Прошло уже 75 лет, но события военного времени не забыты — они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг, засняты на киноплёнку. Как мы распорядились этим главным завоеванием, смогли ли стать достойными Великой Победы? Такой вопрос должен задать себе каждый.
Память о войне должна передаваться из поколения в поколение. И в преддверие великого праздника мы начинаем серию публикаций «Экономисты на пути к Победе в Великой Отечественной войне» с воспоминаниями коллег о наших ветеранах и воспоминаниями самих ветеранов о войне и блокаде.
Герой Советского Союза – первый заведующий кафедрой экономической кибернетики
КОТОВ Иван Васильевич (1920-2000)
Иван Васильевич Котов — Герой Советского Союза. Воевал с 1942 по 1945 гг. в звании лейтенанта, в составе Центрального, Брянского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Участвовал в боевых операциях: Орловско-Курская, «Багратион», освобождение Белоруссии, Польши, Восточно-Прусская, бои под Кенигсбергом, на реке Висла. Награжден: Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга».
Иван Васильевич родился в деревне Ликша Ленинградской области. После окончания 7 классов в 1935 г. поступил в Лужское педагогическое училище — одно из первых педагогических училищ на Северо-Западе страны. Окончив училище в 1938 г., в составе группы добровольцев отправился на Дальний Восток учителем алгебры, геометрии и физики начальных и средних классов.
В 1940 году Котов был призван матросом на Тихоокеанский флот. Начало войны встретил на берегу Татарского пролива, недалеко от Советской Гавани, нес вахту на берегу. Сообщение о нападении гитлеровской Германии было несколько неожиданным, ждали, что нечто подобное сделает Япония. Почти сразу после начала Великой Отечественной войны он подает рапорт о переводе в действующую армию, но рапорт остается неудовлетворенным. Лишь через год, в 1942 году, его переводят на фронт в составе противотанкового дивизиона сначала в должности командира отделения артиллерийской разведки, затем командиром огневого взвода 45-мм танковых пушек. В этой должности прослужил всю войну.
Непосредственное участие в боях принял в самом конце 1942 г. в районе д. Рубленный Колодец. Наступали неудачно, первые потери. Движение вдоль фронта, новое наступление — прорыв обороны противника. Январь, февраль, март — длительные наступательные бои, в результате которых к лету 1943 г. образовалась так называемая Курская дуга.
Затем оборонительные бои, бои местного значения. Особенно отмеченный бой был недалеко от д. Каменка. И, наконец, бои на Курско-Орловской дуге. Дивизия находилась во втором эшелоне, после отражения ударов немецко-фашистских войск началось наше наступление, дивизия введена в бой, наступательные бои. Участие в Орловской операции 1943 г. (12 июля — 18 августа), продвижение в район Кромы-Каморичи. Бои под Кромами. Сентябрь 1943 г. — участие в Брянской операции, форсирование р. Десны, выход к р. Сож, село Ветка (к октябрю 1943 г.). Бои за форсирование р. Сож, район Ветко-Хальч. Поиск «языка».
Переправа. Представление к награде — орден Боевого Красного Знамени, не получил.
В 1944 г. на Наревском плацдарме в районе реки Висла И. В. Котов со своим взводом шесть дней сдерживал натиск немецких танков и пехоты, где и обморозил ноги. Травма давала о себе знать до конца жизни. Обычно же высадка на вражеский берег сразу начиналась беспощадным боем. Те, что форсируют реку, должны любой ценой зацепиться за берег и удержаться на нем до подхода подкреплений, а те, кто обороняется на водном рубеже, любой ценой стремиться сбросить смельчаков в воду и уничтожить их. И начинается поистине смертный бой… Вот примерно так выглядит каждое форсирование водного рубежа.
Сколько подобных форсирований было на пути к Победе, сегодня уже и не сосчитать. За этот бой все оставшиеся в живых артиллеристы его взвода получили высокое звание Героя Советского Союза. В этом Указе Президиума Верховного Совета была и фамилия старшины Ивана Котова. Произошло это 18 ноября 1944 года. А следующий день 19 ноября был объявлен Днем артиллерии. Вот такое совпадение.
После окончания войны и демобилизации Котов подал документы на экономический факультет ЛГУ. Учеба захватила с головой, увлекла. Казалось, и не заметил, как пролетели пять студенческих лет. Окончив факультет с отличием в 1951 г., он остается здесь же преподавать. В 1959 г. в составе группы преподавателей проходит обучение по новой специальности «экономическая кибернетика».
В 1960 г. ему по рекомендации будущего лауреата Нобелевской премии Л. В. Канторовича, сказавшего тогда: «Только Герой Советского Союза отважится руководить кафедрой экономической кибернетики», предлагают возглавить кафедру экономико-математических расчетов на экономическом факультете ЛГУ. На этой должности ему понадобились качества настоящего бойца. Авторитет героя-фронтовика помогал ему решать самые трудные и, казалось, непреодолимые проблемы, которые он преодолевал до 1987 года.
(По материалам «Герой Советского Союза — первый заведующий кафедрой экономической кибернетики», опубликованным в «Газете» экономического факультета СПбГУ от 4 марта 2005 г. № 2(25), стр. 3)