Экономика, шахматы и велоспорт: три «конька» Игоря Топровера
Игорь Викторович! За вашими плечами три диплома о высшем образовании. Что двигало вами в каждом новом случае поступления в вуз?
Да, действительно, я много учился. Мне выпала возможность окончить СанктПетербургскую Лесотехническую академию, Международный Банковский институт и Санкт-Петербургский государственный университет. Обучение в Лесотехнической академии пришлось на сложный для нашей страны период — 1990–1995 годы.
В эти «смутные времена» советскую экономику уже не преподавали, а новые западные учебники ещё не перевели на русский язык. Поэтому экономику приходилось изучать по газетным интервью Чубайса, Гайдара и Явлинского. Что-то анализировали при просмотре телевизионных программ.
Поэтому можно смело сказать, что все три моих высших образования — экономические. Я стремился как можно глубже вникнуть в суть проблем и процессов, происходивших в экономике России. Жажда знаний буквально поглощала меня. В итоге мои студенческие будни растянулись на 10 лет — до 2000 года. Ничуть не жалею, что проучился немного дольше сверстников, ведь время, отданное обучению, с лихвой окупилось полученными знаниями. Особенно ценю годы учёбы в СПбГУ, под руководством таких признанных гуру, как профессора И. П. Бойко, Ф. Ф. Рыбаков, С. Ф. Сутырин и, конечно же, В. В. Иванов.
— Ваша докторская диссертация посвящена проблеме кредитно-финансовых пирамид. Как бороться с мошенниками — повышать финансовую грамотность граждан, ужесточать законодательство?
— В 2002 году в Санкт-Петербургском Государственном университете я имел честь защитить кандидатскую диссертацию, а в 2009-м там же докторскую. Много работал в архивах под руководством научного руководителя профессора Б. И. Соколова, изучал банковскую систему Российской империи второй половины ХIХ — начала ХХ века. Постепенно пришёл к выводу, что мошеннические схемы «отъёма денег у населения», возникшие тогда в царской России, заново расцвели в наше время, только трансформировались с учётом сегодняшних реалий и технологий.
Изобилие финансовых услуг не контролируется полностью государством, поэтому эффективным барьером, который мог бы противостоять подобного
рода злоупотреблениям со стороны криминальных кругов, могло бы стать повышение финансовой грамотности населения.
Здесь я имею в виду прежде всего самую незащищённую в этом смысле социальную группу — пенсионеров. Эти люди, воспитанные в советскую эпоху, до сих пор во многом живут совсем по другим правилам. Они привыкли доверять власти. И когда им звонят от имени какого-либо банка, от какой-нибудь госструктуры (например, полиции), пожилые люди безропотно выполняют все требования, попадая в такие «капканы». Поэтому — чем грамотнее наше общество в финансовом плане, тем меньше «удачных операций» будет у мошенников.
Но надо отдавать себе отчёт, что только лишь повышением финансовой грамотности общества эту проблему не решить, и здесь необходимы чёткие и своевременные шаги со стороны государства.
Например, жёстче регламентировать рынок финансовых услуг. Даже в легальном банковском секторе спектр таких услуг настолько велик, что неискушённому инвестору сложно разобраться. Это благодатная почва для мошенников, которые на простом, доступном языке заманивают людей в свои ловушки. Ужесточить надо и ответственность за такие правонарушения, поскольку многие виды преступлений в финансовой сфере появились не так давно, и законодатели пока не успели отреагировать, поставить заслоны.