В СПбГУ обсудили роль, место и потенциал развития предпринимательства
Участников приветствовали Первый заместитель декана экономического факультета, к.э.н., доцент Виктор Титов, эксперт-аналитик в области энергетики, руководитель Центра G.O.R.K.I., профессор Карин Кнайсль, заведующий Кафедрой экономики предприятия, предпринимательства и инноваций, д.э.н., профессор Игорь Аренков. Модератором Круглого стола выступила д.э.н., профессор Елена Мидлер (Кафедра экономики предприятия, предпринимательства и инноваций).
Открыл дискуссию Сергей Анатольевич Ануфриев, к.м.н., доцент, бизнес-тренер, директор Петербургского медицинского форума, показав на примере здравоохранительной отрасли, как формируется и реализуется предпринимательская инициатива в такой высокотехнологичной сфере, как медицина. Формат децентрализованных автономных организаций и бизнеса в условиях цифровизации стал предметом обсуждения участниками Круглого стола не только с позиций положительных сторон ведения бизнеса, но и обеспечения кибербезопасности, институциональных угроз, перспектив развития малых форм предпринимательства в эпоху web3.0.
Аркадий Николаевич Жаворонков, директор по развитию сети отелей WONE-HOTELS рассказал, как адаптируется сетевой бизнес к новым условиям. Бурный интерес вызвал и его опыт управления собственным бизнесом, красочные характеристики и сравнение модели сетевого бизнеса, работающего по стандартам, с семейным бизнесом, «отдающим душу» собственников любимому делу.
Д.э.н., профессор СПбГУ Ольга Кораблева, раскрыла возможности роста высокотехнологичного бизнеса путем воздействия на организационную культуру компаний.
К проблеме формирования семейных династий и управлению «наследственным» бизнесом обратилась Мария Евневич, к.э.н., доцент СПбГУ, совладелец компании «Максидом». Аудиторию волновали вопросы организации и управления бизнесом в рамках семейного клана, наследования семейного бизнеса и его развития.
Активными дискуссантами выступили представители предпринимательского сообщества, Агентства стратегических инициатив, студенты и молодые ученые.
В результате проведения Круглого стола были установлены коммуникации с бизнес-сообществом, экспертами АСИ, налажено межвузовское сотрудничество.