Экономисты выступили экспертами при обсуждении перспектив развития российского страхового рынка
Профессор Жанна Писаренко и доцент Светлана Калайда (кафедра управления рисками и страхования СПбГУ) по приглашению Северо-Западного главного управления Банка России выступили экспертами по вопросам развития российского страхования при обсуждении Проекта Банка России «Основные направления развития финансового рынка РФ на 2025 год и период 2026 и 2027 годов» на встрече, проводимой 4 октября 2024 г.
Экспертами отмечено, что при проведении мониторинга договоров страхования, обладающих низкой клиентской ценностью, запланированного в Проекте, внимание должно уделяться не только условиям страхования в части установления адекватной страховой премии и соблюдению заявленного страховщиком нормативного соотношения элементов брутто-премии, но и контролю за выполнением обязательств по новым формам договоров страхования (например, по подписочным моделям), которые могут сопровождаться повышенными рисками невыполнения страховых обязательств.
Была поддержана необходимость дополнительной настройки регулирования при развитии экосистемных моделей бизнеса. Эксперты обратили внимание, что с учетом значимости страхования как института социальной и финансовой защиты страховые организации при использовании таких моделей должны привлекать к сотрудничеству в рамках экосистемы высоконадежных партнеров, деятельность которых должна быть прямо или косвенно связана со страхованием, т. е. должна отвечать задаче обеспечения страховой защиты.
В контексте внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора экспертами отмечена необходимость применения принципа пропорциональности, в зависимости от масштаба бизнеса и потенциальных рисков.
Отдельный интерес вызвали комментарии экспертов по поводу направлений развития перестрахования. Несмотря на поставленные ранее задачи по развитию перестраховочного рынка, конкретные пути их решения не нашли отражение в Проекте. Эксперты заметили, что дополнительные перестраховочные мощности могут создаваться в рамках развития единой страховой инфраструктуры на основе стратегических альянсов с дружественными и нейтральными государствами, используя, например, механизмы ЕАЭС, БРИКС и др. Так, ориентированная изначально для поддержки экспортно-кредитной деятельности Евразийская перестраховочная компания может рассматриваться как традиционный перестраховщик и в условиях текущей геополитической ситуации служить основой и центром притяжения новых участников дружественных стран для формирования в перспективе альтернативного центра (Евразийской альтернативы) страхования и перестрахования.
В целом же, динамика и уровень развития российского страхового рынка будет определяться финансовым состоянием и материальным благополучием страхователей, уровнем их заинтересованности в страховании и показателем доверия к нему.