
Научный полк. Владимир Поликарпович Гулич: он помнил каждый день войны
Гулич Владимир Поликарпович (1924 - 1997)
Окончил экономический факультет ЛГУ в 1963 г. Старший преподаватель кафедры отраслевых экономик.
Ему было в июле 1941 г. лишь семнадцать лет. Но он сумел преодолеть ограничиваемое его возрастом препятствие, стоящее на пути к фронту - он ушел на фронт добровольцем. Да и могло ли это помешать молодому, патриотически настроенному, порядочному человеку, когда враг угрожал растоптать его будущее, жизнь, Родину! Разве мало было тогда таких же и даже значительно моложе, находивших свое место в общей борьбе?
Воинское звание — капитан, род войск — инженерно-саперные. Воевал в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов.
В должности командира штурмового взвода участвовал в операциях:
• Оборона Украины
• Битва на Орловско-Курской дуге
• Битва за Днепр
• В боях за освобождение Польши
• В боях за освобождение Белоруссии
• В боях при штурме Берлина
В этих кровопролитных боях лилась и кровь В. П. Гулича — он не однажды был тяжело контужен и ранен. Последнее ранение привело к ампутации ноги.
Правительственные награды: Орден «Красной Звезды». Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «за взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др.
Владимир Поликарпович Гулич был одним из любимых учителей и старших друзей профессора Ивана Петровича Бойко. По словам Ивана Петровича, всех фронтовиков объединяло то, что они не могли спокойно говорить о войне и после её окончания. И далее они разделялись на 2 группы: одни щедро делились своими воспоминаниями. Эти воспоминания, возможно, служили для них известной отдушиной, позволяющей хотя бы ненадолго освободиться от тяжести военных переживаний. Другая группа своими воспоминаниями не делилась. Они всё хранили в себе, не желая лишний раз бередить старые раны.
Владимир Поликарпович явно относился к первой группе. В 17 лет ушел на фронт добровольцем. Он мог часами рассказывать про войну. Да так, что все слушали, боясь шелохнуться. Он снова был там. Он помнил всё, помнил каждый день войны. Не помнил только, кто и как его вытащил на берег Днепра после тяжелейшего ранения в живот. Он помнил, что «немец забрасывал нас гранатами, мы эти гранаты успевали кинуть обратно. Но передо мной упало 2 гранаты, и я одну выкинуть не успел. Спасло то, что она провалилась между трупами, которыми была заполнена траншея, и это ослабило удар». Он не помнил, кто его вытащил на берег, рискуя своей жизнью, и от этого очень переживал.
До самой Великой Победы — 1945 г. — в составе инженерно-саперных войск шел он по разграбленным и порушенным оккупантами населенным пунктам, освобождая свой народ, а позже и народы других стран, от фашизма. Непосредственно участвовал в обороне своей родной Украины, в битве на Орловско-Курской дуге, освобождении Орловской, Сумской и Черниговской областей, фантастической по героизму битве на Днепре и переправе через эту главную водную магистраль республики. Затем он сражался за освобождение братской Белоруссии, Польши и, наконец, участвовал в штурме главной цитадели фашизма или, как тогда ее окрестили наши солдаты, «логова зверя».
На протезе, со многими нашивками, свидетельствующими о ранениях, капитан — инвалид Великой Отечественной войны в 1957 г. пришел на экономический факультет нашего университета и многие годы — до пенсии — проработал здесь сначала в качестве ассистента, а потом — старшего преподавателя. С детства знакомый с крестьянским трудом, он и специализировался в области проблем и практики экономики сельского хозяйства. Об этом он рассказывал в своих лекциях студентам. А еще он учил их любви к Родине, к героическому прошлому ее народов.
(И.П. Бойко «Он помнил каждый день»; публикация в «Газете» экономического факультета от 08.05.2002 г.; Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 2. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1995. С. 46.)