Лекция Министра финансов РФ А. Силуанова
«Экономисты готовились в стенах университета практически с дней его основания. Здесь создана прекрасная научная база, позволяющая сегодняшним студентам стать специалистами самого высокого уровня, такими как В. Леонтьев, Л. Канторович и А. Кудрин. И не важно, где сегодня работает экономист, главное — достойно выполнять свою работу».
Министр поделился, что всегда с большим удовольствием приезжает в наш город, когда предоставляется возможность. А сегодня он хотел бы прочитать не лекцию, а просто поговорить об экономике, пообщаться в свободном формате, ответить на вопросы по текущей экономической ситуации в стране. Что сегодня происходит? Что мешает нам жить хорошо?
Последние годы, по словам министра, мы жили очень хорошо, недаром эти годы называют «тучными»: цены на нефть и газ были высокие, зарплаты тоже высокие. Но в прошлом году, цены на сырье упали почти в 2 раза, из-за санкций мы лишились возможности заимствования. Резко сократились золотовалютные резервы, сократился экспорт, и мы рисковали остаться без резервов. В такой ситуации в экономике многих стран просто возникает коллапс. Чего собственно и ждали на Западе, что наша экономика рухнет.
В этой ситуации Правительство решило отпустить курс рубля. По словам Антона Германовича, надо было это сделать чуть раньше. Сразу же произошла девальвация, увеличилась инфляция, ставки в экономике выросли, оказалось, что мы находимся в почти кризисной ситуации.
«Мы в экономике росли за счёт высоких цен на нефть и высоких зарплат, а надо было сберегать и инвестировать. Мы были больны так называемой «голландской болезнью», когда экономика страны зависит от монопроизводства и живет за счёт экспорта, а остальные отрасли, которые надо развивать, находятся на второстепенных ролях. Сейчас мы можем излечиться от этой болезни: идет процесс стабилизации финансов, а вслед пойдет и стабилизация экономики», — отметил А. Силуанов.
Больше всех в этот кризис пострадал финансовый сектор. Министр отметил, что для стабилизации на финансовом рынке Банк России предпринял ряд мер, в том числе дважды снизил ключевую ставку, и вновь может это сделать в конце апреля. «Мы выпустили на рынок наши облигации, спрос на которые в 2 раза выше предложения. Наши бумаги приносят доход 11-12% , в отличие от западных, которые приносят отрицательную доходность. Сейчас доходность российских облигаций на нашем рынке самая привлекательная», — пояснил глава Минфина.
Чтобы снизить инфляцию, Правительство проводит жесткую политику по снижению ставок, принимает жёсткие меры по сокращению расходов бюджета. «Мы приняли антикризисную программу, стараемся поддерживать субъекты Федерации, увеличиваем гарантии по кредитам предприятий».
Что делать дальше?
Необходимо обеспечить внутренний рост, должны быть внутренние источники. Например, в Индии и в Китае доля внутренних инвестиций 30-40%, а в России только 20%. Один из источников накопления — Пенсионный фонд.
Далее министр предложил реформировать систему социальной помощи, потому что это очень большие траты для бюджета. Во всем мире существует только адресная социальная помощь, и мы должны помогать только наиболее нуждающимся. Для большинства людей это мизерная помощь, а в масштабах страны — огромная сумма. «Также необходимо сократить сеть бюджетных учреждений, которые не известно, чем занимаются и не известно, насколько они эффективны. На сегодняшний день сеть таких учреждений и количество работающих в них людей даже больше, чем во времена СССР. Хотя такое решение самое трудное, потому что социально чувствительное. Но без этого мы не сделаем бюджет эффективным. Мы должны считать каждую копейку. Сейчас самое время принимать правильные решения, » - сказал в завершении А. Г. Силуанов.
Далее министр финансов отвечал на вопросы слушателей.
Вопросы задавали студенты, преподаватели СПбГУ, участники конференции из России, Белоруссии, Китая, США. Студенты-магистранты задали традиционный вопрос: как устроиться на работу в Минфин, что вызвало легкое недоумение у лектора. Он удивился, почему студенты не хотят идти работать на производство или создать свой бизнес. «Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно вкалывать, быть инициативным и креативным, надо вгрызаться в науку, а не ждать, что придя в какую-нибудь компанию, за 2 написанные бумажки будете получать большую зарплату. А что касается зарплат в Минфине, то они не такие уж и высокие, в бизнесе можно и больше заработать,» — резюмировал Антон Германович. Отвечая на вопрос бакалавров, когда российский бюджет сможет «отвязаться» от американского доллара, А. Силуанов сообщил, что для этого необходимо развивать внутреннюю экономику и сокращать долю сырьевых доходов как минимум до 30%. Студенты также поинтересовались, не считает ли министр спекуляцией чрезмерное и экономически неоправданное укрепление рубля. «Нет, не считаю, никаких противодействий и особых спекуляций здесь нет», — сказал Силуанов. По его словам, сейчас идет обратный процесс по возвращению в рубль тех, кто ранее вкладывался в валюту, и это содействовало укреплению рубля. Преподавателей интересовал уровень оплаты их труда, какой величины, по мнению министра, должна быть средняя зарплата среднего доцента. «Конечно, самой достойной, -ответил Антон Германович, — но для увеличения заработной платы, необходимо увеличить и нагрузку для преподавателей. Указом Президента к 2018 году заработная плата преподавателя вуза составит 2-кратный уровень по экономике».
Вопрос участника симпозиума, считает ли министр увеличение пенсионного возраста мерой финансовой или чисто фискальной, вызвал в зале аплодисменты. Видимо, это очень болезненный вопрос для преподавателей, большинство из которых пенсионеры. Министр так не считает, потому что сегодня пенсия для большинства людей стала добавкой к их немаленькой зарплате, в том числе и в вузах. Уже сейчас многие готовы отказаться от части или даже всей пенсии. В Правительстве постоянно обсуждается этот вопрос. Нам надо не только увеличивать пенсионный возраст, потому что нас ждет «демографическая яма» — население сокращается со скоростью 1 миллион человек в год, но и увеличивать производительность труда.
Гостья из США задала вопрос про санкции. «Я встречаюсь со своими коллегами, в том числе из „двадцатки“ министерств финансов европейских стран, и они выступают за то, чтобы все эти ограничения были сняты. Теряет не только Россия, но и иностранные инвесторы, которые теряют российские рынки, где можно делать хороший бизнес, и не смогут на них вернуться, потому что их ниши занимают уже другие, в большинстве своём наши производители» — сказал А. Силуанов.
Гость из Китая назвал министра финансов большим оптимистом, сказав при этом, что Китай готов поддерживать Россию во многих проекта, в том числе и в проекте «Шелковый путь». «Что касается оптимизма, то оптимизм в финансах недопустим. Хороший экономист должен быть консерватором, — ответил глава Минфина. В настоящее время в рамках Шелкового пути обсуждается вопрос строительства высокоскоростных магистралей, куда Китай предложил инвестировать свои средства. Эти магистрали могут поднять экономику обеих стран на новый уровень». А. Силуанов пояснил, что долгое время мы не пускали в страну китайские инвестиции. Но сейчас наоборот приглашаем китайских партнеров в Россию. Мы — две самые крупные страны, Россия по территории, а Китай по населению, поэтому нам стоит дружить».
У слушателей было еще много вопросов к министру, но, к сожалению, из-за плотного графика высокого гостя, интересную беседу пришлось закончить.
Лекция проводилась в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию экономической науки в СПбГУ.
Выражаем искреннюю и глубокую благодарность региональной общественной организации «Содружество» выпускников экономического факультета СПбГУ, при неоценимой и постоянной поддержке которой проводилась эта лекция.