Международный экономический симпозиум продолжает свою работу
Среди гостей и участников конференции ведущие экономисты СПбГУ, коллеги из МГУ, Южного федерального университета, Финансового университета, Кубанского государственного университета, уральского федерального университета, коллеги из Белоруссии, Франции, Финляндии, Германии, Турции, США, а также представители власти и бизнеса.
Конференцию открыла проректор СПбГУ по экономике, профессор Елена Григорьевна Чернова. Она поздравила присутствующих с важным грядущим событием - 75-летием основания экономического факультета и с началом работы симпозиума, на котором будут рассмотрены важные вопросы, находящиеся в центре всеобщего внимания последнее время. «Вклад наших ученых, - продолжила проректор,- в развитие экономической науки огромен. Пополнение рядов экономистов всемирно известными учеными – Кристофером Писсаридесом, лауреатом премии памяти Нобеля по экономике, руководителем Лаборатории исследования экономического роста СПбГУ и Фредериком ван дер Плоегом, профессором департамента экономики Оксфордского университета, руководителем Лаборатории «Эффективность экономики и окружающая среда» СПбГУ позволит занять еще более высокие позиции в рейтингах университетов».
Поздравил присутствующих вице-губернатор Ленинградской области К.Н. Патраев. В Правительстве Ленинградской области в настоящее время работает много наших выпускников. Вице-губернатор вручил декану экономического факультета поздравительный адрес от имени губернатора ЛО и выразил благодарность экономистам, принимавшим участие в написании и разработке плана развития Ленинградской области, одобренным в Правительстве РФ.
К поздравлениям присоединился в недавнем прошлом выпускник СПбГУ, а сегодня – председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга – А.А. Корабельников. Он сказал, что рад снова оказаться в стенах родного факультета и зачитал приветствие от имени губернатора Санкт-Петербурга.
Декан экономического факультета О. Л. Маргания зачитал приветствия от министра транспорта РФ Максима Соколова и декана факультета свободных искусств и наук, которые, к их большому сожалению, из-за плотного графика работы не смогли участвовать в симпозиуме. Отар Леонтьевич объявил участникам симпозиума о том, что в СПбГУ создана исследовательская Лаборатория «Эффективность экономики и окружающая среда» под руководством Фредерика ван дер Плоега и предоставил слово высокому гостю.
Профессор Оксфордского университета выступил перед присутствующими с краткой презентацией своей Лаборатории, рассказал о том, над какими проблемами будет работать коллектив под его руководством. А в преамбуле он признался в любви к Санкт-Петербургу, потому что это город Петра I, а Петр был почти европейцем; потому что здесь живет великий дирижер В.Гергиев, а Гергиев – дирижер Лондонского оркестра, человек мира. А еще он очень любит картины художника И.Репина, а его творчество неразрывно связано с Санкт-Петербургом. По словам Фредерика ван дер Плоега, СПбГУ – один из лучших университетов мира и для него большая честь быть руководителем созданной Лаборатории, которая позволит эффективно развивать экономику и сохранять окружающую среду. Сейчас очень сложно публиковать статьи в международных научных журналах, очень сложно довести молодых ученых до самых высоких стандартов. Поэтому он счастлив, что его Лаборатория будет тесно сотрудничать с Лабораторией исследования экономического роста и что ему предоставили такую возможность и доверили эту работу.
Пленарное заседание открыл профессор Леонид Дмитриевич Широкорад докладом «Основные вехи в истории экономического факультета СПбГУ», в котором рассказал о непростом пути становления экономической науки в университете.
Продолжил пленарное заседание Кристофер Писсаридес, руководитель Лаборатории исследования экономического роста СПбГУ докладом «Создание и ликвидация рабочих мест при переходе к «зеленой « экономике».
В частности, он сказал, чтов настоящее время почти все проводимые в мире работы делятся на «коричневые», которые загрязняют окружающую среду вредными выбросами и отходами и «зеленые» технологии, сохраняющие окружающую среду. В связи с этим очень важно структурировать рынок труда, потому что постепенно рабочая сила будет перетекать из одной технологии в другую. Как политика может помочь в создании «зеленых» мест? По мнению автора, надо повышать налоги «коричневым» предприятиям и снижать налоги «зеленым». Новые сектора могут получать дополнительные стимулы на развитие новых производств. Надо начинать революцию сверху и думать о стимулах, а потом уже откликнется и рынок труда. Необходим квалифицированный персонал, который будет работать в новых секторах экономики, когда будут заменены места в коричневом секторе. Хватит ли мест для всех людей из коричневых технологий? Зеленые технологии более трудоемкие, отвечает автор, поэтому нет риска безработицы – зеленый сектор не требует сложных квалификаций. Например, работа на электрической станции требует более высокой квалификации, чем обслуживание ветряных мельниц. При переходе на зеленые технологии нужна больше политическая воля, нежели технологическая, ибо очень сильно коричневое лобби, за которыми стоят известные корпорации. Зеленые технологии не так привлекательны в сфере удобства (например, заправка электричеством позволить проехать автомобилю гораздо меньшее расстояние, чем заправка бензином), поэтому надо продумывать методы стимулирования для перехода. Профессор Писсаридес считает, что необходимо с детства воспитывать детей бережно относиться к своей планете, а в школе, возможно, уже сейчас необходимо ввести уроки по сохранению окружающей среды.
Доклад вызвал очень много вопросов и споров, которые пришлось отложить из-за плотного графика конференций.
«Соколовские чтения» открыл Нидлз Белверд, почетный профессор Эрнст энд Янг, Университет Де Пол, США. Он выступил с докладом «Взаимосвязь бухгалтерского и экономического образования». Самое интересное заключалось в том, что Нидлз – самая известная персона в бухгалтерском мире среди наших экономистов. С его легкой руки началось преподавание бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента. В начале 90-х годов в нашем университете не было никакой учебной и научной литературы по бухучету. И книги профессора Нидлза Белверда были выбраны для перевода на русский язык в качестве базового учебника. По этим учебникам учились все наши студенты и преподаватели. К сожалению, международные стандарты бухгалтерского образования в большинстве стран не являются обязательными, хотя, например, бухгалтеры из Мексики хотят, чтобы их признавали в США. Поэтому глобальное образование и глобальная стандартизация в сфере бухучета сегодня крайне необходимы.
Обсуждения, доклады и предложения, вынесенные в сегодня программу обсуждения, могут быть очень плодотворными и могуть быть направлены в органы власти в качестве научных и экспертных рекомендаций.
Выражаем искреннюю и глубокую благодарность региональной общественной организации «Содружество» выпускников Экономического факультета СПбГУ, при неоценимой и постоянной поддержке которой проводился симпозиум.